
Основы информации
Информация нам нужна для того, чтобы принимать правильные реше-ния.
Рассмотрим свойства информации, то есть, ее качественные признаки:
• объективность
• достоверность
• полнота
• точность
• актуальность
• полезность
• ценность
• своевременность
• понятность
• доступность
• краткость и т. д.
1. Объективность информации. Информация - это отражение внешнего ми-ра, а он существует независимо от нашего сознания и желаний. Поэтому в качестве свойства информации можно выделить её объективность. Информа-ция объективна, если она. не зависит, от чьего-либо мнения, суждения. Пример. Сообщение «На улице тепло» несет субъективную информацию, а сообщение «На улице 22'С» - объективную (если термометр исправен). Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчи-ков, измерительных приборов. Но, отражаясь в сознании конкретного чело-века, информация перестает быть объективной, так как, преобразовывается (в большей или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знания или «вредности» конкретного субъекта.
2. Достоверность информации. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информа-ция может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная инфор-мация помогает принять нам правильное решение. Недостоверной информация может быть по следующим причинам: - преднамеренное искажение (дезинформация); - искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон»); - когда значение реального факта преуменьшается или преувеличивается (слухи, рыбацкие истории).
3. Полнота информации. Информацию можно назвать полной, если ее дос-таточно для понимания и принятия решения. Например, мечта историка — иметь полную информацию о минувших эпохах. Но историческая информация никогда не бывает полной, и полнота информации уменьшается по мере удаленности от нас исторической эпохи. Даже события, происходившие на наших глазах, не полностью документи-руются, многое забывается, и воспоминания подвергаются искажению. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или ре-шению. Не зря русская пословица гласит: «Недоученный хуже неученого». Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие ре¬шений или может повлечь ошибки.
4. Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.
5. Актуальность (своевременность) информации - важность, существен-ность для настоящего времени. Только вовремя полученная информация мо-жет принести необходимую пользу. Неактуальной информация может быть по двум причинам: она может быть устаревшей (прошлогодняя газета) либо незначимой, ненужной (например, сообщение о том, что в Италии снижены цены на 5%).
6. Полезность или бесполезность (ценность) информации. Тaк кaк границы между этими понятиями нет, то следует говорить о степени полезности при-менительно к нуждам конкретных людей. Полезность информации оценива-ется по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью. Самая ценная для нас информация - достаточно полезная, полная, объ-ективная, достоверная и новая. При этом примем во внимание, что неболь-шой процент бесполезной информации даже помогает, позволяя отдохнуть на неинформативных участках текста. А самая полная, самая достоверная информация не может быть новой. С точки зрения техники свойство полезности рассматривать бессмыс-ленно, так как задачи машине ставит человек. Любую информацию можно характеризовать с точки зрения ее объек-тивности, достоверности, полноты, актуальности, понятности и полезности.
Социальная (общественная) информация обладает еще и дополнительными свойствами. А именно:
1. Имеет семантический (смысловой) характер, т. е. понятийный, так как именно в понятиях обобщаются наиболее существенные призна-ки предметов, процессов и явлений окружающего мира.
2. Имеет языковую природу (кроме некоторых видов эстетической ин-формации, например изобразительного искусства). Одно и то же со-держание может быть выражено на разных естественных (разговор-ных) языках, записано в виде математических формул и т. д.
3. С течением времени количество информации растет, информация на-капливается, происходит ее систематизация, оценка и обобщение. Это свойство назвали ростом и кумулированием информации. (Куму-ляция — от лат; cumulatio.— увеличение, скопление).
4. Старение информации заключается в уменьшении ее ценности с те-чением времени. Старит информацию не само время, а появление но-вой информации, которая уточняет, дополняет или отвергает полно-стью или частично более раннюю. Научно-техническая информация стареет быстрее, эстетическая (произведения искусства) – медленнее.
5. Логичность, компактность, удобная форма представления облегчает понимание и усвоение информации.